Охрана наследственного
 
имущества

 
 
Согласно статье 1171 (пункт 3) Гражданского кодекса Российской Федерации в целях выявления состава наследства и его охраны нотариус запрашивает, а банки, другие кредитные организации обязаны по запросу нотариуса сообщить ему об имеющихся у них сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю.
 
Согласно статье 922 (пункты 3,4) ГК РФ пользование индивидуальным банковским сейфом (ячейкой), предоставленным по договору аренды, осуществляется пользователем сейфа самостоятельно. Банк обеспечивает клиенту возможность помещения ценностей в сейф и изъятие их из сейфа вне чьего-либо контроля, в том числе и со стороны банка. Банк осуществляет лишь контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф. В этом случае содержимое сейфа банку не известно, следовательно, банк не имеет возможности сообщить о нем нотариусу. Однако, в таком случае банк обязан сообщить нотариусу сведения о наличии договора аренды наследодателем индивидуального сейфа (ячейки).
 
Нотариус для охраны наследства производит опись наследственного имущества и оценку его в порядке, предусмотренном статьей 1172 третьей части ГК РФ.
 
Меры по охране наследства нотариус осуществляет в соответствии со статьей 1171 (пункт 4) ГК РФ, то есть в течение срока, определенного им с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более шести месяцев, а в случаях, предусмотренных статьей 1154 (пункты 2 и 3) и статьей 1156 (пункт 2) ГК РФ, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.
 
В случаях, когда в банковской ячейке окажутся оружие, наркотические вещества и другие ограниченно оборотоспособные вещи, меры по охране такого наследственного имущества осуществляются с соблюдением порядка, установленного для соответствующего имущества ( см. статьи 1172 и 1180 -пункт 2 ГК РФ).

Hosted by uCoz