Об определении доли умершего
супруга

При открытии наследства необходимость выделения доли умершего наследника из общего имущества супругов вытекает из ст. 1150 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации.
 
Согласно данной статье доля умершего супруга в этом имуществе определяется в соответствии со ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая, в свою очередь, предусматривает, что правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье.
 
Анализ положений подпункта 9 абзаца 2 п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 218, п. 3 ст. 244, ст. 1164 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 4 Семейного кодекса Российской Федерации позволяет сделать вывод о том, что открытие наследства влечет за собой раздел имущества, находящегося в совместной собственности супругов. В силу же ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.
 
В связи с изложенным полагаем, что при отсутствии между супругами такого договора, а также при отсутствии спора с наследниками при оформлении наследства следует исходить из равных в соответствии с законом долей супругов в общем имуществе.
 
Что касается выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе пережившему супругу, то оно может быть выдано нотариусом исключительно по желанию пережившего супруга на основании его заявления (ст. 75 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). При этом следует иметь в виду, что независимо от выдачи указанного свидетельства пережившему супругу размер наследственной массы не изменяется.

Hosted by uCoz